*****

ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ВОЗЬМЕТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЕ СОБСТВЕННОЕ БУДУЩЕЕ И ПРЕКРАТИТЕ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ СОМНЕНИЯМ, СТАНЕТ ДНЕМ НАЧАЛА ДВИЖЕНИЯ К ВЕРШИНАМ!!! Питер Пол

...

Цель — это мечта, которая должна осуществиться к точно определенному сроку.
Поговорка коучей

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки в





Суббота, 20.04.2024, 13:31
Приветствую Вас Гость | RSS
         

International Centre of Evolution / ICE

СО-РАЗВИТИЕ    Международный Центр

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Заимстованные статьи » Психология

В категории материалов: 14
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам

Как же она все-таки передается, травма? Понятно, что можно всегда все объяснить «потоком», «переплетениями», «родовой памятью» и т. д., и, вполне возможно, что совсем без мистики и не обойдешься, но если попробовать? Взять только самый понятный, чисто семейный аспект, родительско-детские отношения, без политики и идеологии. О них потом как-нибудь.

Живет себе семья. Молодая совсем, только поженились, ждут ребеночка. Или только родили. А может, даже двоих успели. Любят, счастливы, полны надежд. И тут случается катастрофа. Маховики истории сдвинулись с места и пошли перемалывать народ. Чаще всего первыми в жернова попадают мужчины. Революции, войны, репрессии – первый удар по ним.

И вот уже молодая мать осталась одна. Ее удел – постоянная тревога, непосильный труд (нужно и работать, и ребенка растить), никаких особых радостей. Похоронка, «десять лет без права переписки», или просто долгое отсутствие без вестей, такое, что надежда тает. Может быть, это и не про мужа, а про брата, отца, других близких. Каково состояние матери? Она вынуждена держать себя в руках, она не может толком отдаться горю. На ней ребенок (дети), и еще много всего. Изнутри раздирает боль, а выразить ее невозможно, плакать нельзя, «раскисать» нельзя. И она каменеет. Застывает в стоическом напряжении, отключает чувства, живет, стиснув зубы и собрав волю в кулак, делает все на автомате. Или, того хуже, погружается в скрытую депрессию, ходит, делает, что положено, хотя сама хочет только одного – лечь и умереть. Ее лицо представляет собой застывшую маску, ее руки тяжелы и не гнутся. Ей физически больно отвечать на улыбку ребенка, она минимизирует общение с ним, не отвечает на его лепет. Ребенок проснулся ночью, окликнул ее – а она глухо воет в подушку. Иногда прорывается гнев. Он подполз или подошел, теребит ее, хочет внимания и ласки, она, когда может, отвечает через силу, но иногда вдруг как зарычит: «Да, отстань же», как оттолкнет, что он аж отлетит. Нет, она не него злится – на судьбу, на свою поломанную жизнь, на того, кто ушел и оставил и больше не поможет.

Только вот ребенок не знает всей подноготной происходящего. Ему не говорят, что случилось (особенно если он мал). Или он даже знает, но понять не может. Единственное объяснение, которое ему в принципе может прийти в голову: мама меня не любит, я ей мешаю, лучше бы меня не было. Его личность не может полноценно формироваться без постоянного эмоционального контакта с матерью, без обмена с ней взглядами, улыбками, звуками, ласками, без того, чтобы читать ее лицо, распознавать оттенки чувств в голосе. Это необходимо, заложено природой, это главная задача младенчества. А что делать, если у матери на лице депрессивная маска? Если ее голос однообразно тусклый от горя, или напряжено звенящий от тревоги?

Психология | Просмотров: 1230 | Добавил: Юлия | Дата: 19.05.2011 | Комментарии (1)

О позитивном мышлении. Упражнение "Ангелы! Записывайте!”


logo

Уже ни для кого не секрет, что наша психика влияет на нашу соматику и что 98% процентов болезней психо-соматические. Народная мудрость гласит: «не годы старят, а горе». Духовные Учителя разными словами, но все об одном и том же: «человек микрокосм в макрокосме», «что внутри – то и снаружи», «мы – творцы» своей Вселенной, которую называем Жизнью. Поэтому можно коротенько резюмировать – важно позитивно мыслить, а ещё важнее совместить позитивное мышление с такими же позитивными ощущениями. Т.е. в идеале нужно на всех уровнях (а их у нас минимум – физическая, энергетическая (эмоциональная) и духовная составляющие) быть позитивным человеком. О том, как сделать это на всех уровнях – тема не простая, об этом в следующих статьях.

Для чего нужно стремиться быть позитивным? Это решайте сами, дорогие друзья. Но, по своей Вселенной вы можете топать радостно и красиво или со страхом и сомнениями. Выбирать – вам :) .


Психология | Просмотров: 1490 | Author: Зайцева Мария | Добавил: Юлия | Дата: 23.09.2010 | Комментарии (3)

Отличать правду от лжи – великое искусство.

В книге Пола Экмана «Психология лжи» за 2001 год и в книге И. Вагина
«Психология выживания в современной России» за 2004 год хорошо описаны
какими бывают виды, признаки лжи, как отличить правду от обмана, а так же
как можно научится ставить психологическую защиту, чтобы не попасть в
ловушку лжеца. Из этих книг можно узнать, как по мельчайшим недочётам
поведения людей можно не только распознать ложь, но и узнать скрываемые
намерения или информацию.

Обман основан на сознательном стремлении одного из участников коммуникации
создать у партнера ложное представление о предмете обсуждения, но
обманывающий не искажает факты. Отличительный признак обмана – полное
отсутствие в нем ложных сведений, прямых искажений истины. Цель обмана в
том и состоит, чтобы направить мышление собеседника по пути актуализации
знакомых ситуаций. Обманутый всегда является невольным соучастником обмана:
он жертва собственных неадекватных представлений о действительности и
неполноты информации. В XVI веке Папа Римский Павел IV так выразил эту
мысль: «Мир хочет быть обманутым, так пусть же обманывается». Ястребов,
1994: «Если в обществе есть настоятельная потребность, чтобы его
обманывали, надували, то обязательно возникает группа людей, которая на
практике реализует это желание: будь то игра в карты, лотерея или продажа
акций, дивиденды от которых покупатель никогда не получит. Главное – изъять
у народа деньги и предоставить ему то, чего он жаждет, - быть обманутым».
Каждый человек врал хотя бы один раз в жизни. Иногда это происходит по
необходимости, а иногда ложь бывает абсолютно неоправданной. В любом случае
умение её распознавать – это очень полезный навык, который поможет избежать
многих проблем.
Психология | Просмотров: 3031 | Добавил: Юлия | Дата: 31.08.2010 | Комментарии (0)

Интуиция — первичная сила. В этой глубине, за последней чертой, куда не способен добраться анализ, всё берёт своё начало.
— Ральф Уолдо Эмерсон

Практическая интуиция

Наша интуиция — кратчайший путь к продуктивности, пониманию, знаниям, инновациям и принятию решений. Как научиться её использовать?

У тебя есть способность мгновенно решать проблемы

Случалось ли тебе взглянуть на проблему и понять основную причину и способ решения моментально, ничего не анализируя? Тебя приучили не доверять этому внутреннему голосу, верно? Поэтому ты проверяешь интуицию опытным путём, и в большинстве случаев она оказывается права, не так ли?

У тебя есть способность мгновенно решать проблемы, если ты доверяешь себе. У всех нас она есть. Как же использовать эту силу внутреннего творца — голоса, который прорывается сквозь всю чепуху и говорит нам правду?

Психология | Просмотров: 715 | Добавил: Юлия | Дата: 18.06.2010 | Комментарии (0)

«Тебя понять невозможно!», – поет Кристина Орбакайте, а Джин Шинода Болен, психолог и автор книг «Богини в каждой женщине» и «Боги в каждом мужчине», предлагает инструмент, с помощью которого можно не только понять себя и своего партнера, но и «отремонтировать» взаимоотношения в паре.

Ученик Фрейда, Юнг, ввел в обиход понятие архетипа, стереотипа восприятия, который описывает закономерности, управляющие нашим поведением. Архетипы универсальны и узнаваемы, какими бы образами они не описывались. Многие из нас зачитывались в детстве мифами Древней Греции, возраст которых перевалил уж за три тысячелетия. Затрагиваемые в мифах темы и образы богов, порой кажутся нам до боли знакомыми, ведь в мифах отражен опыт всего человечества.

«Божественная» классификация, предложенная Джин Шинода Болен, описывает базовую структуру личности мужчин и женщин, которые воплотили в себе характерные черты известных нам древнегреческих богов. Конечно же, эти базовые, универсальные характеристики имеют миллион вариаций, детализируясь в каждом конкретном человеке. Ведь каждый из нас обладает массой уникальных черт, которые сформировались под влиянием семьи, жизненного опыта, времени. Но все же на фоне этого нельзя не заметить, что в своих реакциях мы и наши знакомые напоминаем какого-нибудь из жителей Олимпа…

Психология | Просмотров: 1503 | Author: Мила Бушуева | Добавил: Юлия | Дата: 10.06.2010 | Комментарии (0)

В чем достоинства позитивной психотерапии?

Среди множества современных направлений психотерапии мне больше всего приглянулась идея, которую изложил Носсрат Пезешкиан в 1968 году. Он основал метод краткосрочной психотерапии, в центре которого заложена динамика личности с ее транскультурными особенностями. Метод называется позитивная психотерапия. Он направлен на мобилизацию внутренних ресурсов человека для принятия позитивных решений в любых, даже самых сложных жизненных ситуациях.

Почему позитивная?

Свое имя метод получил от латинского слова "Positum" (фактическое, данное). Центральная идея - работа с актуальными способностями человека, а не болезнью, симптомом или проблемой. Актуальные способности - это те стороны личности, которые постоянно фигурируют в повседневной жизни в различных ситуациях. Исходя из главного тезиса позитивной психотерапии, здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как правильно справиться с возникающими трудностями, и умеет находить максимально возможное количество решений проблемных ситуаций.

Позитивная психотерапия - это метод, который дает знания о человеке, учит не сражаться с окружающим миром, а принимать его во всем многообразии.

Психология | Просмотров: 1069 | Author: Автор: Снежана Фурсова | Добавил: Юлия | Дата: 03.03.2010 | Комментарии (0)

Страх ошибки или здоровый «пофигизм»?
А может гармоничное сочетание и того и другого?

Во все времена среди всех народов пытались учиться сохранять баланс
между чувством ответственности, вызывающим напряжение, и «пофигизмом» -
расслаблением.  Это оптимальное состояние, основанное  на согласовании
процессов напряжения и расслабления, которые великий русский физиолог Иван Павлов называл процессами возбуждения и торможения, в Китайской философии называется равновесием Ян и Инь.

Овладевая своими ресурсами и резервами организма, которые ранее
включались непроизвольно только в чрезвычайных ситуациях, человек
расширяет свои свободы и перспективы.
Психология | Просмотров: 1537 | Добавил: Юлия | Дата: 12.01.2010 | Комментарии (1)

Страх не нуждается в представлении; каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно невротики склонны испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие. Несомненно, что проблема страха — центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.
Психология | Просмотров: 3864 | Добавил: Юлия | Дата: 11.11.2009 | Комментарии (1)

Защита— общий термин, обозначающий активную борьбу Я против опасности — как правило, угрозы утраты объекта любви, любви со стороны объекта, кастрации и осуждения со стороны

Сверх-Я и сопутствующих неприятных аффектов — в ходе развития и на протяжении дальнейшей жизни.

Вытесненные желания, идеи или чувство, соединяясь с реальной либо воображаемой угрозой наказания, стремятся прорваться в область сознания. Болезненные чувства тревоги, депрессии, стыда или вины становятся сигнальными аффектами, понуждающими отказаться от желания или влечения. Защита действует бессознательно, и индивид не распознает механизмы, заставляющие его отказаться от опасных влечений и желаний. Действия защитных механизмов способны разрушать и искажать различные аспекты реальности.

Психология | Просмотров: 1284 | Добавил: Юлия | Дата: 09.11.2009 | Комментарии (0)

...Самоактуализация не есть по сути один великий миг.
Нельзя представлять себе дело так, как будто в четыре часа в четверг зазвучат фанфары и вы войдете в пантеон на вечные времена. Самоактуализация – это вещь постепенная, это накопление самих по себе незаметных приобретений. Слишком часто наши клиенты склонны ждать своего рода вдохновения, чтобы они могли сказать: "В этот четверг в 3 часа 23 минуты я самоактуализировался!" Люди, которые соответствуют моим критериям самоактуализации, продвигаются скромными шагами – они прислушиваются к своему собственному голосу, они берут на себя ответственность, они честны, они много работают.
Психология | Просмотров: 1612 | Добавил: Юлия | Дата: 30.10.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-14

Copyright MyCorp © 2024