*****

ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ВОЗЬМЕТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЕ СОБСТВЕННОЕ БУДУЩЕЕ И ПРЕКРАТИТЕ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ СОМНЕНИЯМ, СТАНЕТ ДНЕМ НАЧАЛА ДВИЖЕНИЯ К ВЕРШИНАМ!!! Питер Пол

...

Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади.
Герберт

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки в





Среда, 22.11.2017, 21:33
Приветствую Вас Гость | RSS
         

International Centre of Evolution / ICE

СО-РАЗВИТИЕ    Международный Центр

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Заимстованные статьи » Психология

Стресс - страх ошибки

Страх ошибки или здоровый «пофигизм»!


 Стресс — этот бич человечества XX века, похоже, плавно переместился в век XXI.

Как свидетельствуют многочисленные экспериментальные исследования, в возникновении таких болезней как рак, ишемическая болезнь сердца, гипертония, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др. важную, а иногда и решающую роль играет чрезмерно интенсивная и длительная стресс-реакция, вызванная определенными факторами окружающейсреды.

Страх  ошибки возникает у человека  в случаях с высокой ответственностью, когда от осуществляемых им действий зависит жизнь или
исход значимой для него ситуации. При этом у человека происходит рефлекторное повышение  контроля действий. Излишнийсамоконтрольблокирует естественный автоматизм исполнительных систем психики и организма. Перенапряжение и, вызванная страхом за ошибку, зажатость, снижают не только физические возможности человека, но и ограничивают широту восприятия и свободу творческого выбора решений.  

Поэтому во все времена среди всех народов пытались учиться сохранять баланс между чувством ответственности, вызывающим напряжение, и «пофигизмом» - расслаблением.  Это оптимальное состояние, основанное  на согласовании
процессов напряжения и расслабления, которые великий русский физиолог Иван Павлов называл процессами возбуждения и торможения, в Китайской философии называется равновесием Ян и Инь.


 Проблемой снятия «нервных зажимов» занимались режиссеры Константин Станиславский и Михаил Чехов, но их деятельность ограничивалась обучением актеров, тогда как проблема внутреннего раскрепощения  касается любого человека.
Способность к внутреннему раскрепощению, особенно в ответственных ситуациях, позволяет сохранять здоровье и уверенность в себе.

В китайской гимнастике Ци-гун способность к поддержанию баланса между напряжением и расслаблением тренируется  с помощью многочисленных упражнений, в результате которых расслабление иногда достигает такой степени, что позволяет убедиться в невероятном: тело начинает само по себе гармонично покачиваться, как ива на ветру, руки и ноги сами совершают различные движения, и человек испытывает при этом чувство необыкновенной внутренней легкости и свободы.

Аналогично, в  индийской Йоге, после различных упражнений с концентрацией внимания, выполняется упражнение для отдыха «Савасана» - «поза смерти»: человек лежит расслабленно с раскинутыми руками и ногами, и раскрепощение нередко достигает состояния невесомости, парения.

То же можно сказать и об аутотренинге. Правда трудно представить русского человека, которому будут под силу несколько месяцев или даже лет каждодневных занятий для достижения необходимой гармонии и легкости с помощью этого метода.

Большинство людей, расслабляясь, например, при аутогенной тренировке в позе «кучера» или особенно «лежа», просто засыпают. Это закономерная реакция организма у человека, который испытывал до этого дефицит сна, и теперь, попав в удобное положение тела, расслабился и заснул.А другие пациенты при аутогенной тренировке даже в положении лежа не могут расслабиться, потому что напряжены.

 Аналогичное состояние внутренней легкости с полным освобождением от посторонних мыслей  возникает нередко и при прослушивании музыки, молитве, медитации, различных методик релаксации, гипноза и  самогипноза. Люди получают при этом эффекты психофизиологической разгрузки с вытекающими из этого оздоровительными последствиями и становятся более уравновешенными и психологически защищенными.

Это же относится и к методу Хосе Сильва. Хорошая система, но отчего-то слабо приживается на нашей земле. При всём при том, что Хосе Сильва – несомненный гений психологии.

Есть одна особенность у всех этих чудесных методов - к следующему уровню можно переходить только после освоения предыдущего, а пока не освоите предыдущий, то заниматься необходимо до тех пор, пока не получится.

 Доктор Алиев впервые обратил внимание на явление повторяемых «нервных» движений и психических актов как на механизмы саморегуляции организма, и создал управляемые  идеомоторные движения для их моделирования. («Ключ к себе», 1990, «Защита от стресса», 1996).

Когда человек нервничает, он ходит туда-сюда по комнате, постукивает по столу пальцами, качает ногой, покачивает телом. Чем выше уровень напряжении, тем выше частота колебаний. Колебания – механизм согласования процессов напряжения и расслабления (в детском саду у детей с повышенным нервным напряжением все стулья обычно поломаны). Так организм пытается найти баланс.

 Найденные единые закономерности работы мозга при различных явлениях, таких как, покачивание ногой и повторение молитвы, движениях  рок-н-ролла и жевания жвачки, в  различных по форме методах – китайской гимнастике, индийской йоге, американском НЛП, немецкой аутогенной тренировке, помогли раскрыть тайны гипноза и медитации, создать Метод-Ключ.

Уникальность Ключевых приемов в том, что они снимают стресс и состояние зажатости автоматически. Они являются ключом к особому психофизиологическому состоянию свободного сознания, которое у различных народов и в различных культурах называется

по-разному: и нирваной, и медитацией, и молитвенной благодатью, и релаксацией, и аутогенным погружением, а в современных методах
используется не только для оздоровления, но и раскрытия творческого потенциала и достижения «сверхвозможностей». Пользуясь «ключом» человек может управлять

своим состоянием по своей воле и подключать к решаемым проблемам необходимые внутренние ресурсы.

  Овладевая резервами организма, которые ранее включались непроизвольно только в чрезвычайных ситуациях, человекрасширяет свои  свободы и перспективы. Очень многие люди абсолютно уверены, чтобы достичь гармонии между умом и телом, требуются годы изнуряющих тренировок. И в этой уверенности их часто осознанно или нет поддерживают многочисленные высказывания различных гуру от экзотических восточных методов и учений, а так же многочисленные демонстрации «нечеловеческих» возможностей, которых можно достичь только годами упорных тренировок.

Это не так :)

 




Источник: http://С разных сайтов о методе КЛЮЧ Х.Алиева
Категория: Психология | Добавил: Юлия (12.01.2010)
Просмотров: 1112 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2017