*****

ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ВЫ ПОЛНОСТЬЮ ВОЗЬМЕТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОЕ СОБСТВЕННОЕ БУДУЩЕЕ И ПРЕКРАТИТЕ ИСКАТЬ ОПРАВДАНИЯ СОМНЕНИЯМ, СТАНЕТ ДНЕМ НАЧАЛА ДВИЖЕНИЯ К ВЕРШИНАМ!!! Питер Пол

...

Тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади.
Герберт

Форма входа

Поиск

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Закладки в





Пятница, 19.04.2024, 17:16
Приветствую Вас Гость | RSS
         

International Centre of Evolution / ICE

СО-РАЗВИТИЕ    Международный Центр

Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи » Коучинг

"Завтра" - великий враг "сегодня"
Сейчас о важном. О времени и том, как и куда мы его расходуем.

Всем известна русская пословица «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня!» Как и всегда, правы были наши предки. Есть только сегодня, есть только сейчас. «Завтра» плодит бездействие, лишает знаний и опыта, эмоций и впечатлений, «завтра» парализует наши силы и растрачивает впустую время и потенциал. А ведь время мега_ценный ресурс, который можно растратить, но нельзя накопить, можно потерять – но нельзя найти, можно упустить и нельзя остановить и развернуть.


Неумение управлять своими временными ресурсами является камнем, о который спотыкается каждый. И рано или поздно этот каждый признает свое поражение перед временем и начинает тем или иным образом с ним, временем, договариваться. Понятно, что уговорить время вернуться или подождать занятие бесперспективное. И снова возникает вечный, великий русский вопрос: Что делать???
Понятно, что для каждого его «Что делать?» будет свое. И зависеть будет от желаемого результата. И достигаться будет разными методами. Это уже за рамки статьи и в рамки сессии… НО! Вопрос важный. Обсуждать надо.

Проанализировав свое время, я поняла: Чем больше я делаю – тем больше я успеваю. А такой момент, как «Вижу цель – не вижу препятствий!» помогает мне необычайно smile
Четкий план действий, с учетом отдыха, конечно ;), способствует «успеваемости», и, как следствие, успешности.
Начинать лучше с малого: плана на день. Заносите туда, для начала, даже малозначительные, на первый взгляд, дела. Поощряйте себя постановкой «галочек» в табличке, предварительно распечатанной.
Затем переходите к более глобальным планам и целям. Небольшими шагами, не стоит скакать, можно перепрыгнуть нечто важное.
И помните о поощрении себя любимых при выполнении плана. «Галочки» уже не работают? Не проблема. Балуйте себя плюшечками, хорошим кофе, отдыхом на Мальдивах. Как вы выберете

И еще важный, на мой взгляд, момент.
Тайм-менеджмент, или управление временем зависит от того, как мы ставим цель. Часто мы не успеваем сделать что-то потому, что нет четкого осознания, что именно и зачем это надо успеть.
Формулировка цели должна быть конкретной, измеримой (надо определить условия, при которых можно считать цель достигнутой), ограниченной по времени, реалистичной, выраженной в терминах результата, а не процесса (например, «начать реализацию бизнес-проекта 10 июня 2009 года», а не «к 10 июня приготовить бизнес-проект»).
Чтобы оптимизировать траты своего драгоценного времени, ответьте себе на следующие вопросы: А все ли нужно, на что тратите вы свое время? Все ли важно? Какие у вас критерии нужности и важности дела, которое вы намерены делать?
Опять же, понятно, что для каждого «важно и нужно» свое. Но также и очевидно, что есть общие правила.

1. Приоритеты.
Начинайте день с того, что для вас Главное и делайте это пока не уснете (с). Если есть время и желание – делайте Важное и Срочное. Именно они способствуют достижению Главного.
Чтобы лучше понять для себя свое Важное и Срочное воспользуйтесь матрицей Эйзенхауэра. События делятся по важности и срочности: бывают важные срочные дела, важные несрочные, неважные срочные и неважные несрочные. Можно нарисовать таблицу из четырех квадратов – и расписывать по ней любой временной интервал.
Важные дела способствуют достижению главных целей! Срочные, если не выполнить их сейчас, то можно не сделать никогда. И определяйте всегда что важно и срочно конкретно для вас!
Важное срочное дело требует немедленного решения, важное несрочное стоит поручить другому или же наметить иной, приемлемый для вас срок его выполнения. Главное – не затягивать до момента, когда оно станет и важным, и срочным. Неважное несрочное дело лучше игнорировать, так же, впрочем, как и неважное срочное, если его некому поручить довести до логического конца.

2. Критерии нужности дела.
Дело, которым вы собираетесь заняться, должно что-то вам принести. Это могут быть материальные ресурсы, деньги, ментальные, духовные, социальные и прочие приобретения.
Дело нужно и важно, если в случае невыполнения несет за собой какие-либо потери или негативные последствия.
Дело должно работать на развитие вас или ваших близких, работать на перспективу, конструирование светлого будущего.
И очень неплохо, если от самого процесса вы получаете удовольствие

3. Делегирование полномочий.
Учитесь делиться объемом работ. Любите себя, не надо сваливать все дела исключительно на свои плечи. Делегирование - действие, совершенно необходимое. Хотите вы этого или нет, умеете или нет, делегирование - объективная необходимость.
Ведь не секрет, что результат эффективнее, если за дело берется специалист  А быть специалистом во всех областях просто невозможно. Примите факт, что кто-то может сделать дело лучше, чем вы и используйте сей факт на благо себя.

4. Принцип Парето
Работает в тайм-менеджменте и правило Парето, знаменитое соотношение 20/80. Применительно к управлению временем он звучит так: жизненно важные проблемы и ситуации отнимают 20% времени, но дают 80% результата, а незначительные проблемы и ситуации отнимают 80% времени и дают 20% результата. Любопытно, да? Есть над чем подумать.

Тайм-менеджмент – вообще штука интересная. Вернемся еще к нему непременно.
А какие пословицы, загадки, поговорки или, может быть, притчи о времене, часах и делах вы помните и знаете? Что приходит ко мне сразу…
Без ног, а ходит, без рук, а указывает 
Деньги пропали - наживешь, время пропало - не вернешь.
Делу время и потехе час.
Кстати, много раз встречала, что эту пословицу говорят таким образом: «Делу время, а потехе час». Получается смысловая ошибка. В этом варианте мы слышим противопоставление дела и потехи. Народ такой пословицы создать не мог. По смыслу она подразумевает, что надо много трудиться и мало развлекаться. А на Руси все было совсем не так. Потехой раньше называли не только игры и развлечения, но и любое занятие, доставляющее удовольствие и радость. Существенно, что в виде: «Делу время и потехе час» дело и потеха не разделены во времени, а это придаёт пословице совсем другой смысл: любое дело надо делать с удовольствием, а в любом труде находить радость!!! Творческое отношение к своему труду было на первом месте у наших предков, и работу они начинали всегда с шуток-прибауток, особенно при бригадной работе. Именно от такого отношения к труду появилось слово делать – ДЕло ЛАдиТЬ, то есть, вкладывая труд, получать удовольствие от сделанного. РАБота же – труд подневольный, без творческого подхода и без удовольствия, ради куска хлеба. Не отсюда ли пошло и слово «робот»?
И снова вспомнилось: «Занимаясь любимым делом Вы не будете РАБотать ни единого дня». Чего и желаю вам ! Творить, мечтать, желать, любить и богатеть!

Категория: Коучинг | Добавил: Юлия (22.04.2009)
Просмотров: 1954 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024